К началу страницы
Украина г. Николаев, Никольская, 53
(066) 517-34-12
Мессенджер Телеграмм для связи с нами    Мессенджер WhatsApp для связи с нами    Viber для связи с нами

Бонсай - искусство терпения

Опубликовано:

Людям всегда мало того, что даёт им природа. Они пытаются совершенствовать и изменять мир вокруг себя. Плодом этого стремления является бонсай – крохотное деревце, не больше комнатного цветка. Это могут быть настоящие вишни, клены, дубы, ивы, но в миниатюре. И хотя они растут в горшках или плошках, это не домашнее растение, ведь постоянное место их обитания – балконы, террасы, сады.


Бонсай
– это воплощение красоты природы и терпеливости его хозяина. Оно подойдет склонным к созерцанию и привыкшим к неспешной жизни людям, которым важен не результат, а процесс. Ведь настоящее очарование бонсай состоит именно в длительном формировании кроны, на которое может уйти до 10 лет. Деревце станет другом на всю жизнь, так как при правильном уходе это необычайное растение может жить столетиями. Старейшему в мире бонсай уже более 800 лет, за ним присматривают в Shunkaen Bonsai Museum в Токио.stat_bonsai.jpg


Терпение, трудолюбие и наслаждение процессом составляют основные качества, необходимые для выращивания японского деревца, и в наибольшей степени они свойственны самим японцам. Именно в этой стране искусство бонсай достигло небывалых высот, хотя его колыбелью считается Китай. Первые деревца были привезены в Японию только в ХІІ веке. А когда в 1862 году на международной выставке в Лондоне были представлены эти необыкновенные растения, европейцы не смогли сдержать своего восторга и любопытства, переняв для себя данную культуру.

Если Вы всё же решили продолжить древнюю традицию бонсай, Вам нужно быть готовым к тому, что миниатюрное деревце потребует всё Вашего внимания и заберет много времени, даже когда крона уже сформирована. Главная задача, стоящая перед вами – принудить растение к медленному росту. Для этого есть разные способы: частая обрезка корней и молодых побегов, скудная почва, удобрение минимальными дозами, но прежде всего это искусственная остановка или ослабление потока соков в дерево путём нанесения горизонтальных порезов стволу и сжатия его проволокой. С целью придать бонсай живописную форму используется обрезание и искривление ветвей. Растению также необходимо небольшое пространство и относительно постоянная температура воздуха, много света, но без прямых солнечных лучей. И это ещё не все нюансы по уходу за ним. Но если хозяин отдастся кропотливому делу целиком, бонсай станет для него живым произведением искусства.