К началу страницы
Украина г. Николаев, Никольская, 53
(066) 517-34-12
Мессенджер Телеграмм для связи с нами    Мессенджер WhatsApp для связи с нами    Viber для связи с нами

Фиалка - нежность из детства

Опубликовано:

Фиалка – одно слово пробуждает целое море эмоций и воспоминаний. Этот цветок из детства любили выращивать наши бабушки и мамы на подоконнике, где маленькие сиреневые звездочки купались в солнечном цвете. Его красоту понимаешь с годами, ведь только когда становишься старше, начинаешь ценить его чистую простоту, нежность, мягкие бархатные лепесточки, до которых опасаешься дотронуться.

Фиалка – воплощение застенчивости, на языке цветов она символизирует невинность. Это создание было любимицей Шекспира, известного романтика, что подталкивает нас думать о ней как о символе чистой искренней любви. Во Франции до сих пор существует красивая традиция вывешивать букетик фиалок под окном девушки, жених которой ушел на войну или уехал на долгое время; в Англии цветок дарили на Валентинов день.

Но помимо внешней красоты растения люди испокон веков ценили в нем другие – более практичные свойства.fialka.jpg

Еще в Древнем Риме фиалку считали целебной. Цветки душистой и траву полевой и трехцветной фиалки использовали при болезнях почек, коклюше, бронхите, полиартрите, при зудящих и гнойных поражениях кожи.


Хотя учеными также доказано, что этот целебный цветок в современном мире может служить не только как украшение интерьера: они утверждают, что растение выделяет летучие фитонциды, которые «чистят» воздух. Вдыхание этих веществ благотворно действует на психику, нормализует сердечный ритм, улучшает обменные процессы, повышает работоспособность и выносливость к физическим нагрузкам. Белые фиалки хорошо подойдут квартирам с детьми, ведь они способны очищать дом от скверной энергии и тяжелых мыслей; фиалкам с розовыми и красными соцветиями свойственно «спасать» пространство вокруг от замкнутости энергии.

Итак, если вы решили наполнить свой дом потоками благоприятных веществ, заведя сенполию (академическое название фиалки), пора тщательно ознакомиться с некоторыми основными правилами по уходу за ней, ведь по праву этот цветок считается достаточно капризным. Теплолюбивые сенполии обожают солнечный свет, но это не должны быть прямые солнечные лучи. Поэтому, если вы выбираете местом обитания фиалки южный подоконник, её необходимо будет тщательно притенять, закрыв окно до высоты роста цветов занавесками. На балкон либо террасу их лучше не выставлять: низкие температуры моментально спровоцируют болезни и увядание растения.

Фиалке также понадобиться специальный легкий грунт, который продается в магазинах, но при желании его можно подготовить самому. При поливе возникают сложности: вода не пропитывает его, а стекает по поверхности грунта между ним и стенками горшка. На донышко следует насыпать толстый слой дренажа, чтобы корни дышали и воды в них не застаивалась.

И не стоит также забывать, что фиалки можно приобрести в нашем магазине!