К началу страницы
Украина г. Николаев, Никольская, 53
(066) 517-34-12
Мессенджер Телеграмм для связи с нами    Мессенджер WhatsApp для связи с нами    Viber для связи с нами

Где лучше ставить комнатные цветы

Опубликовано:

Домашние растения мы выбираем по настроению. И когда приносим их домой, расставляем «на глаз» и «как душа лежит». Но даже здесь есть правила, часто достаточно жесткие, которых нужно придерживаться, когда Вы выбираете место для нового зелёного любимца. У каждого растения есть характер и свои предпочтения. Иногда они могут друг с другом не ужиться, и даже навредить хозяину, но если поставить их в правильном месте, «зелёные друзья» станут лучшими помощниками.

 

 

Прихожая

stat_gde_komatniie_tsveti_prihozhaia.jpg

Место, которое первым делом видят ваши гости, это прихожая. Она может быть совсем небольшой и даже тесной, а может быть просторной с большими возможностями развернуть свою фантазию.

Независимо от этого, первое, что нужно учитывать, когда вы решаете, какие цветы ставить в прихожей, это удобство. Растения в прихожей не должны загромождать пространство и мешать людям входить и выходить, свободно двигаться и хранить одежду и обувь.

Второе – условия, в которых будут пребывать цветы. Прихожая – место с непостоянной температурой и влажностью. Тогда и растения, соответственно, должны быть непривередливы. Для прихожей выбирайте плющи, папоротники, колеус, аспарагус, сансевиерию

Отличный вариант для прихожей, в которой достаточно пространства – большие растения в напольных горшках. Фатсия японская, к примеру, очень оживит ваш интерьер и добавит ещё один повод для восхищения гостей.

Не советуем ставить в прихожей цветущие и колючие растения. Цветущие придется «реанимировать», а колючие могут нанести физический вред.

Гостиная

В гостиную непременно пройдут ваши гости после того, как вы их встретите в прихожей. Вы проведете в ней ни один час, что влияет на выбор растений для этой комнаты. И даже если гостей вы принимаете не часто, сами точно проводите там достаточно времени. Итак, какие домашние растения ставить в гостиную?

Интересный и для многих новый факт: туда лучше не помещать кактус. Да, любимчик многих хозяев и гостей не будет приветствовать людей в гостиной. Этому есть причины. Одна «легендарная»: кактус – интроверт и не любит вмешательства чужой энергетики. Поэтому и поливать его следует не часто. А вторая – факт: если в вашем доме сухой воздух, то пух с кактуса будет летать, осядет в бронхах и даже вызовет аллергию.

Помимо кактусов, не советуем ставить в гостиной и дефембахию, а с ней и лиану сциндапсус – их листья выделяют вредные вещества. Азалия и другие пахучие цветы могут вызвать головокружение, а кротон выделяет ядовитый сок.

stat_gde_komatniie_tsveti_gostinnaia.jpg

Им всем есть альтернатива. Вы можете украсить гостиную папоротниками. К примеру, нефролепсисом. Ведь даже если в помещении не много солнца, она всё равно будет отлично себя чувствовать. Такие же неприхотливые, но очень красивые «зеленые жители» - аспедистра и сансевиерия. Сансевиерия впитывает углекислый газ и даже нейтрализует вредные микроорганизмы, а ночью выделяет кислород. Так что 4-5 взрослых растений обеспечат им гостиную вполне. Разве это не отличный повод поставить сансевиерию ещё и в спальне? Потешит глаз камелия. Она цветет с мая и аж до осени и будет радовать вас и вашим гостей.

Кухня

Цветы, которые точно не нужно ставить на кухне - розы. Особенно в месте рядом с плитой. Они требуют много воды и, главное, прохлады, чего не найдешь на кухне. Не место там и лилиям – их мощный запах вызовет головокружение и тошноту. В отличие от роз и других растений, любящих холод, филадендрон хорошо растет в тепле, но выделяет ядовитый сок. Ровно как и фатсия.

stat_gde_komatniie_tsveti_kuhnia.jpg

Вместо них поставьте на кухне сенполию, бегонию и герань. Они очистят воздух, впитают влагу и чадный газ. Не говоря о том, что аромат герани улучает пищеварительные процессы и отгоняет мух!

А ещё отличным решением для кухни будет посадит там базилик, петрушку, лук, мяту. Они не только послужат как декоративные украшения, но ещё и принесут практическую пользу!

Ванная комната

Казалось бы, жара и влага ванной комнаты будут идеальными условиями для тропических растений, но нет. Во-первых, таких не много, а во-вторых, все эти преимущества ванной перечеркиваются главным недостатком – отсутствием солнечного света.stat_gde_komatniie_tsveti_vannaia.jpg

Как правило, в наших ванных нет окон, и единственным источником света остаётся лампа. Этот факт сводит выбор растений для этого места к минимуму, так как всем растениям нужен природный солнечный свет.

Кабинет

Это место, где люди проводят за работой большую часть суток, и которое хочется обустроить наиболее уютным и привлекательным образом, чтобы работать стало приятнее. Тогда здесь появляется ещё один критерий выбора растений для кабинета – отсутствие резкого аромата.

Аромат, которым обладают некоторые виды орхидей, а также другие цветущие растения, будет не просто отвлекать, но и вызовет негативные последствия для организма, поэтому эти цветы ставить в кабинет не рекомендуется.stat_gde_komatniie_tsveti_kфbinet.jpg

А вот запах цикламена, наоборот, поможет сконцентрироваться, снять напряжение и стресс. Хорошим выбором на роль «кабинетного компаньона» будет традесканция. Её большая польза в том, что она очищает воздух от пskb и табачного дыма. А ещё фикус, который выделяет кислород, чтобы лучше думалось. Но заметьте, что фикус, кроме того, ещё и любит ночью этот же кислород в себя впитывать, а потом рядом с ним лучше не зарабатываться допоздна.

Заметьте, то, что кактусы снижают вред, который нам наносит работа за компьютером – сплошной миф. На самом деле, ни одно растение не способно это сделать. Да и к тому же, место возле компьютера для растений – не самое лучшее, так как там воздух высушен компьютерными вентиляторами, а шум, который производит техника, негативно влияет на растения. К слову, компьютерное излучение так же вредно растению, как и человеку.

Ещё один интересный факт: ученые советуют ставить в кабинетах не менее трёх растений. Воспользуйтесь их советом, а ещё нашими, которые помогут выбрать правильных кабинетных жильцов.

Спальня

stat_gde_komatniie_tsveti_spalnia.jpgНаконец, спальня. Здесь хочется проявить особое усердие и сделать комнату как можно более уютной и красивой глазу.

Но для этих целей не следует использовать лилии, лианы, папоротники и плющи. Как уже отмечалось выше, они будут мешать свободному дыханию. Некоторые виды орхидей из-за сильного запаха способны вызвать бессонницу и головокружение.

Не выйдет отдохнуть и рядом с монстерой. Этот цветок с огромными листьями любит не менее большие горшки и потребляет ночью очень много кислорода.

Живым очистителем и увлажнителем воздуха станет спатифиллум.

Отлично вести себя целый год будут цикламен, юкка, фуксия, фиалка.  

Однако заметьте, что ставить растения на прикроватную тумбочку – плохая идея. Их легко можно задеть во сне, утром, когда будете выключать будильник, и вечером, когда будете класть на тумбочку книгу, очки или другие вещи.

Остерегайтесь ставить цветы на батарею. Исходящий от радиатора жар и сухой воздух – враги номер один для растения. И даже если вы не ставите цветок непосредственно на батарею, а, к примеру, на подоконник, убедитесь сперва, что горячий воздух не достигает там растение.

Есть растения, для которых соседство с радиатором не будет таким пагубным. К примеру, эвкалипты, бегонии, хлорофитум. Но даже они готовы там существовать лишь при условии, что воздух будет время от времени увлажняться. А экзотические растения рядом с батареей ставить категорически нельзя. Речь идет о фикусах, цитрусовых, папоротниках, комнатной мяте, монстере. Ставить пальму в этом месте также необдуманное решение - её листья сразу начнут портиться.

Ещё одно место, куда не стоит ставить цветы – шкаф. А также высокие полки и любые места, куда человеку сложно дотянутся. Во-первых, горшок с растением во время полива очень легко перекинуть, особенно если он небольшой и легкий. А во-вторых, опять же, во время полива вам сложно будет наблюдать, сколько воды набралось в горшке, и контролировать, когда стоит остановить полив. Скорее всего, вода перельется через края и потечет на предметы внизу, что точно вас не порадует.

Что ж, в этой статье мы разобрали все случаи и все правила, которые нужно знать для успешной расстановки растений в доме. И пускай ваш интерьер радует глаз и приносит вам как можно больше позитивных эмоций.

И не забывайте, что в салоне «Цветы от Лилии» есть выбор комнатных растений, и коллекция постоянно обновляется. Заходите к нам в салон и выбирайте зеленых любимцев, а наши флористы вам с этим обязательно помогут!

А ещё мы занимаемся изготовлением фитокартин – одна из новинок украинского интерьера. Если вы давно ищете изюминку, которая украсит ваш дом, обратите внимание на эту находку.