К началу страницы
Украина г. Николаев, Никольская, 53
(066) 517-34-12
Свяжитесь в Телеграмме с салоном 'Цветы от Лилии'    Свяжитесь в WhatsApp с салоном 'Цветы от Лилии'    Свяжитесь в Viber с салоном 'Цветы от Лилии'

Орхидея Фаленопсис

Опубликовано:

Пожалуй, невозможно представить владения цветовода без орхидей. Это самое популярное в наше время растение, которое часто становится приятным подарком или же презентом, вытесняя традиционные букеты. Дарят орхидеи все и всем, ведь их неподдельное очарование и величественная форма цветка пленяют. Многие становятся отчаянными коллекционерами этих растений, получив однажды в подарок или приобрев в ближайшей цветочной лавке свой первый экземпляр. Это почти зависимость, которая захватывает мир и преображает наши дома.

А Вы можете легко к ней присоединиться, заглянув к нам в салон «Цветов от Лилии» и выбрав из нашего имеющегося широкого ассортимента орхидею Вам по душе. Либо же Вы можете купить орхидею Фаленопсис в Николаеве онлайн прямиком у нас на сайте!
А сейчас мы детальнее рассмотрим орхидею Фаленопсис – самый популярный вид орхидей.

Происхождение орхидеи Фаленопсис

По праву пальму первенства в обнаружении этого цветка мы отдаём немецкому путешественнику и натуралисту Румфу, который увидел его на Молуккских островах.

Однако своё имя данная орхидея получила благодаря Карлу Блюме, директору ботанического сада г. Лейдена. В далеком 1825 году Карл открыл для себя неизвестный цветок на одном из побережий островка Малайского архипелага. Там он рассматривал в бинокль местную Орхидеи в природерастительность и внезапно увидел стайку удивительных «бабочек», «сидящую» на ветках деревьев. Подобравшись ближе, он понял, что это вовсе не бабочки, а прекрасные цветы. Так орхидеи и получили своё название.

Ведь слово phalaenopsis на греческом походит от 2 слов: Phalania - «ночная бабочка» и Opsis - «сходство». Так мы называем их и по сей день.

Орхидеи Фаленопсис в природе

В дикой природе эту орхидею можно встретить в тропических лесах Австралии и Индонезии а также в горах и влажных равнинах Юго-Восточной Азии.

Растут там Фаленопсисы в форме эпифитных травянистых кустиков с крупными мясистыми листьями у основания, которые имеют продолговатую овальную форму и располагаются в розетках супротивно. Они в свою очередь переходят в толстые мясистые кореневища, покрытые восковым слоем.  Именно корни насыщают растение необходимой влагой и питательными веществами. Весной и осенью из пазух листьев появляется от одного до четырёх цветоносов, которые напоминают бабочку, реже – звезду или вообще круглые.

Следует отметить, что природный цвет лепестков Фаленопсиса – белоснежный. Остальные замысловатые расцветки – это упорная и длительная работа селекционеров, благодаря им мы сейчас имеем более 70 разновидностей этой орхидеи. Самые известные мы рассмотрим ниже.

Виды и сорта орхидеи Фаленопсис

  • Фаленопсис Амабилис. Эта орхидея считается самой благоприятной для скрещивания, и поэтому является прародительницей многих сортов. Цветы её белые и достигают 10 см в диаметре, цветение длится с октября по март. Имеет очень приятный и тонкий аромат.
  • Фаленопсис Шиллера Цветы этого вида окрашены темно-красным с изнаночной стороны, а верхняя поверхность пестрит тёмно-зелёными и серебристо-белыми пятнами, которые сливаются в поперечные полосы. Цветение очень продолжительное (с мая по февраль), достаточно обильное (раскрывается до 200 цветков лиловых цветков до 9 см в диаметре), а ещё невероятно ароматное. Само растение приобретает эффектный каскадный вид.
  • Фаленопсис Стюарта. Отличительной особенностью этого вида являются серебристые корни и пёстрые листья. Цветки не превышают 7 см в диаметре, а их лепестки окрашены в белый цвет с красными пятнышками у основания. Цветёт с января по март.
  • Фаленопсис Гигантский. Уже исходя из названия можно догадаться, что этот вид славится огромными листовыми пластинами, которые достигают метра. Однако сами цветы не бывают больше 7 см. Расцветка их различна, а аромат – сладко-цитрусовый. Очень податливый вид для скрещивания.
  • Фаленопсис Оленорогий. Это растение привлекает внимание своим оригинальным внешним видом, а именно своим цветоносом, которые напоминает оленьи рога. Цветки эти небольшие, до 5 см в диаметре, а количество их не превышает 15 штук. Цвет – золотисто-красный с коричневыми пятнышками, а цветение можно увидеть в любое время года.
  • Фаленопсис Мини Марк «Мария Тереза». Перед Вами поистине шедевр мини-Фаленопсисов. Он славен своими аккуратными цветками до 4 см в диаметре белого цвета в желтую, розовую или оранжевую крапинку с оранжевой губой. Цветение продолжается до трёх месяцев.Основные виды орхидеи Фаленопсис

Как ухаживать за орхидеей Фаленопсис

Наверное, Вы ни раз слышали, что эту орхидею называют «орхидеей для новичков», исходя из её неприхотливости, лёгкости в уходе и длительности цветения.

Освещение.  В этом плане Фаленопсис не требователен – его можно спокойно оставить на окне северной ориентации или другом месте с непрямыми солнечными лучами, однако летом нужно прикрывать его. Также стоит отметить, что в тёмном углу комнаты растение будет плохо себя чувствовать.Орхидея Фаленопсис в интерьере

Температура. Диапазон приемлемой температуры для этой орхидеи очень широкий: от 15 до 28 ˚С. Выше этой отметки доводить не стоит, но если же в помещении крайне жарко, то необходимо увеличить циркуляцию воздуха и как можно чаще проветривать комнату. Но не забывайте, что орхидеи не терпят сквозняков, поэтому во время проветривания нужно вынести растения в другое место. Полив в жару нежелателен, только в случае крайней необходимости.

Полив. Поливать Фаленопсис нужно когда субстрат и корни полностью высохнут, а на горшке не останется конденсата. Точный интервал зависит от конкретных особенностей окружающей среды, в которой пребывает растение, однако примерный – это раз в 2 недели.

Лучше всего полив заменить погружением трети горшка в ёмкость с отстоянной или фильтрованной водой комнатной температуры, каждое растение отдельно, оставив на 20-30 минут.

Самое благоприятное время – до обеда, чтобы к вечеру орхидея успела немного просохнуть. Ведь ночью температура ниже, чем днём, и холодные мокрые корни в такую пору могут начать загнивание.

Удобрение. Удобряют Фаленопсис с помощью специального комплекса подкормки для орхидей во время полива, но только во время фазы активного роста, то есть, когда формируются бутоны, листья и цветоносы. Нельзя удобрять растение во время фазы отдыха!

Влажность. Дополнительно обеспечивать влажность не требуется. Можно опрыскивать листья из пульверизатора или протирать губкой, но делать это следует редко.

Как пересадить орхидею Фаленопсис

Что Вам потребуется:

  • субстрат;
  • прозрачный пластиковый горшок с дренажными отверстиями;
  • ножницы, секатор или острый нож;
  • активированный уголь.Композиция с орхидеями в плошке

Перед пересадкой следует отметить, что цветущим орхидеям лучше избежать этого процесса, иначе растение скинет цветы.

А теперь и сам процесс пошагово:

  1. Попробуйте извлечь растение из горшка, не повредив корней. Если же у Вас не выходит, то можно смочить их, однако после этого нужно оставить их на салфетки до полного высыхания.
  2. Удалите субстрат с корней, обрежьте гнилые корни.
  3. Засыпьте на дно нового горшка немного дренажа, это может быть кора дерева. Орхидею направляйте в горшок вертикально и постепенно, попутно засыпая его субстратом. Убедитесь, что она не шатается, а шейка растения не заглублена в него.
  4. После пересадки не поливайте орхидею в течении 5 дней, можете слегка сбрызгивать её водой. Ни в коем случае не ставьте растение на подоконник под прямыми лучами солнца или в холодное место, если это зимняя пора.

 

Что ж, это был наш короткий гид в мир орхидей Фаленопсис. Возможно, ознакомившись с ним Вы зажжете в себе огонёк любви к этому растению, пополнив ряды ярых  его поклонников.

И не забудьте, что различные виды орхидей Вы можете приобрести непосредственно в нашем салоне или же купить орхидеи онлайн.