К началу страницы
Украина г. Николаев, Никольская, 53
(063) 20-30-756, (066) 517-34-12
Мессенджер Телеграмм для связи с нами    Мессенджер WhatsApp для связи с нами    Viber для связи с нами

Откуда появилась традиция дарить цветы

Опубликовано:

С начала появления человечества в нашем мире прошло много миллионов лет, но на протяжении всего пути его развития мы стремились к прекрасному. Появлялись такие понятия как мода и тенденции, люди изощрялись всё больше, в надежде сотворить лучшее, на что они способны. Менялись традиции возведения домов, крой одежды, прическа прошла путь от париков к легкой натуральной небрежности, прошло свой путь модернизации и искусство букетов, в современном понимании – флористика.
Женский пол как олицетворение красоты привык получать подарки не менее прекрасные, чем они сами, а мужчины поняли,  что этим прекрасным могут стать цветы. Откуда же пошла эта волшебная, такая привычная для нас традиция, доподлинно не знает никто. Но в данной статье мы попробуем разобраться в её истоках.

stat_otkuda_traditsiya_darit_tsveti_1.jpgНа начальном этапе человеческого развития
мужчина как глава семьи ходил на охоту и добывал дичь, а вместе с добычей приносил в дом растения: лекарственные цветы, листья, лепестки, которые женщина засушивала и использовала в медицинских целях. Со временем люди нашли свежие пестрые растения красивыми и стали целенаправленно украшать ими своё жильё.

Доподлинно известно, что во времена королевских династий при дворе стали появляться люди, специально обученные составлению букетов и оформлению ими помещений. Такие мастера были в большом почете, каждый уважающий себя правитель старался иметь такого при себе. А в садах императора Нерона цветы специально выращивались для оформления разного рода празднеств, на которых гостей осыпали несметным количеством лепестков.

stat_otkuda_traditsiya_darit_tsveti_2.jpg

 

Цветочные предпочтения в каждом краю были разными. На Востоке почитали пионы и хризантемы. А после завезения в северные края из Турции тюльпанов, этот нежный цветок сразу покорил сердца жителей будущей «цветочной империи» - Голландии. Там тюльпаны ценили настолько, что эта любовь переросла в массовый фанатизм,  голландцы начали поголовно заниматься селекцией. Некоторые источники сообщают, что в 1634 году в Амстердаме всего за три луковицы тюльпана был продан дом.

 

 


stat_otkuda_traditsiya_darit_tsveti_3.jpg

 

У нас на Руси тоже любили цветы: девушки собирали эти нежные создания в лесу и полях, плетя из них пышные венки как украшение своим длинным косам; растения также использовались для разнообразных славянских обрядов.
Но культом это занятие не стало: молодые парубки не думали собирать дикие цветы в букеты и использовать их как подарок любимым, а об их выращивании на огороде люди и помыслить не могли. Хотя во времена царствования дома Романовых европейские цветочные традиции все-таки были завезены и в Россию, где чутко прислушивались и следовали основным веяниям западной моды. В империи появились садовники, которые выращивали популярные на то время гвоздики, тюльпаны, герань и розы.

 

 

В наше время красивый букет является обязательной составляющей подарка любой женщине, по всему миру
представительницы слабого пола ждут его с нетерпением независимо от повода. Прийти на встречу к малознакомой даме без цветов считается плохим тоном. Оглянувшись в прошлое, невозможно сказать, кто, когда и где впервые сорвал цветок чтобы подарить, но это происходит уже из года в год, красивая традиция крепнет и всё больше пускает корни в современном обществе. Дарить цветы стало настоящим искусством, а их составление – делом опытных профессионалов, которые с каждым днем возносят флористику на новый уровень, совершенствуют букет, всё больше приближая его к натуральной простоте и незамысловатости природы, создавая моду, неся прекрасное в широкие массы.