К началу страницы
Украина г. Николаев, Никольская, 53
(066) 517-34-12
Мессенджер Телеграмм для связи с нами    Мессенджер WhatsApp для связи с нами    Viber для связи с нами

Свадебные букеты в разных странах

Опубликовано:

Все невесты относятся к свадебным букетам по-разному. Одни в последний момент заказывают у флориста традиционный букетик без каких-либо предпочтений, всего лишь отдавая дань традиции; другие осознают, насколько важна каждая мелочь в их церемонии, и продумывают всё заранее с невообразимой скрупулезностью. А поскольку свадебный букет уж никак не мелочь, то к его дизайну невесты подходят со всей серьезностью.

Особенно это касается тех, кто планирует тематическую свадьбу, а именно праздник в духе какой-то страны. Здесь нужно не только вникнуть во все тонкости декора и внешнего вида новобрачной, но и в то, какие цветы используются для букета в это стране и как они оформлены.

Если вы как раз такая невеста, или просто заинтересовавшийся читатель, предлагаем дочитать статью до конца и удовлетворить свой интерес.

Европа

Свадебный букет в Англии

Начать наш обзор с Англии нужно потому, что большинство свадебных традиций зародились именно здесь.

Ещё королева Виктория придумала обычай осыпать путь молодоженов лепестками роз, чтобы их супружеская жизнь в дальнейшем была счастливой.

В свадебные букеты королевских семей вначале придумали добавлять бархатцы, затем появилась традиция составлять букеты с миртовой веточкой. Это известный символ непорочности и бракосочетания. Другие традиционные цветы для британской свадьбы – анютины глазки и незабудки.

Что касается современных тенденций, сейчас британский стиль составления свадебных букетов разделился на 2 ветви: современный и английский традиционный.

Традиционный стиль тянется из викторианской эпохи и требует, чтобы свадебный букет был большим, и в нём очень плотно спрессовывались цветочки с пёстрыми лепестками.

Современный стиль отдаёт предпочтение лёгким букетам с небольшим количеством цветов, скомпонованных с учетом расстояния между ними, которое заполняется зеленью и веточками.

Кроме них, существует ещё один ультрамодный свадебный тренд – букет-гламелия. Это не букет в привычном для нас смысле. Для составления гламелии используются не отдельные цветы, а лепестки цветов, которые собирают и склеивают в один большой цветок - такой не найдешь в природе. Изначально использовали лепестки гладиолусов и камелий, сейчас же пришло время роз и лилий.   stat_svad_buket_eng.jpg

Стоит также упомянуть знаменитый каскадный букет, который также нашел своё начало здесь. Впервые свет узрел его на свадьбе у принцессы Дианы и Филиппа, где принцесса держала в руках огромную и пышную цветочную композицию, выложенную каскадом. С тех пор невесты со всего мира регулярно просят флористов воссоздать такой букет и для них. Но интересно ещё то, что идея каскадного букета не принадлежала Диане. Упоминание о нём хранится ещё в королевских архивах, которые рассказывают, что в руках у королевы Елизаветы на свадьбе с принцем Филиппом был именно каскадный свадебный букет.

Если говорить об украшении британской церемонии в общем, то тут королевские пышность и помпезность сменились практичностью и рациональностью. Молодожены выбирают такие цветы, которые будут долго стоять, ведь согласно их традиции, свадебный букет они должны засушить и хранить у себя дома после бракосочетания. В оформлении интерьера предпочитают не срезанные цветы, а растущие. Этой новой фишкой британцы обязаны тренду на всё экологическое.

Свадебный букет во Франции

Французский букет невесты может быть выполнен либо в привычном для нас стиле – крупные розовые и белые цветы всех оттенков нежности, большие букеты, напоминающие облака, обязательное присутствие роз, орхидей и гортензий в составе – либо в минималистском стиле, когда букет больше напоминает пучок сорванных на природе трав. Такой букет отличается тёмными тонами, преобладанием зелёных красок в силу того, что букет в большей мере состоит из зелени, свободная форма, будто выложенная «случайно», нетипичный состав.

stat_svad_buket_france.jpg

Фату и прическу невесты украшают традиционным свадебным цветком – флердоранжем. Это апельсиновый цвет. Для свадебных букетов эти цветочки слишком мелкие, поэтому они выступают лишь в качестве декора.

Свадебный букет в Испании

Букет испанской невесты отличается от всех своии насыщенными красками. Привычными цветами являются сочный и глубокий красный и – обязательно – оранжевый. Цветы оранжевого цвета необходимая часть каждого свадебного букета. Здесь дело в том, что оранжевый связан с счастьем и удачей. Им же украшают прическу невесты. По другой версии апельсиновый цвет означает вечную молодость и невинность, что тоже способствует его неизменному присутствию.

В Испании есть примета: девушка, которая притронется к свадебному платью и получит цветок из букета невесты, сама удачно выйдет замуж.stat_svad_buket_spain.jpg

Свадебный букет в Греции

Цветами, которые обычно используют в греческой свадьбе, обязательно должны быть светлые и нежные – персиковые, пудровые. Но руководит всем белый цвет.

Так, платье невесты обязательно должно быть белоснежным. То же касается и букета, который подпадает под это правило. Какие цветы бы вы не выбирали, они должны быть белыми, как снег. В составе часто присутствуют каллы и мимозы. Основной цветок греческого букета – роза. Ранее розовыми лепестками посыпали молодоженов и их ложе, сейчас же цветы добавляют в цветочную композицию. Дополняют её также апельсиновыми цветками, подчеркивая невинность новобрачной, плющом, который символизирует любовь невесты к жениху, а также ароматные травы и различные специи, которые в древности использовали как талисман для отпугивания злых духов.stat_svad_buket_greece.jpg

Свадебный букет в Скандинавии

Скандинавский стиль любим и известен всему миру. Люди, которые любят атмосферные вещи, обязательно добавляют немного Скандинавии в свою жизнь.

«Северный» свадебный букет будет таким же атмосферным. Он абсолютно не похож на те, которые бы выбрали наши украинские невесты. Его отличительная черта – сдержанность, минимализм и преимущественное использование трав, зелени, и полевых цветов (которые, кстати, зимой раздобыть практически невозможно). Добавляют также хлопок.stat_svad_buket_skand.jpg

Такой специфический выбор растений для букета объясняется тем, что в древние времена вместо букета невесты и вовсе плели объёмные венки, где никаких цветов не было. В них обязательно вплетали ароматные травы, в особенности благовонный мирт – считалось, что они послужат талисманом для мужа-викинга, оберегая его в странствиях и принося удачу в бою.

В последнее время в Финляндии появился тренд на букеты из подсолнухов. Эти яркие цветы замечательно контрастируют с привычными «зелеными» букетами и вносят свою изюминку. 

Азия

Свадебный букет в Китае

Не стоит и говорить о том, что китайская культура без красного цвета существовать не может. Его всегда используют во время празднований и торжественных мероприятий, так как для китайцев красный цвет это не просто символ счастья. Прежде всего, в Поднебесной он ассоциируется с огнем, но огонь приобретает позитивную смысловую краску. Есть даже поговорка, которая дословно переводится: «Красный, красный, огонь, огонь», которая означает, что жизнь бьёт ключом и идёт в гору. Поэтому красный это ещё и символ процветания.

Свадьбы тоже не обходятся без «огненного» цвета. Если молодые решают провести свадьбу в традиционном стиле, то у невесты будет ярко-красное платье, красные украшения; оформление зала будет пестрить красными оттенками. Соответственно, и букет будет красным.

Если же жених и невеста выбирают для себя современный вариант свадьбы, то тут свадебные атрибуты могут быть абсолютно любыми. У невесты будет белое классическое платье, жених будет одет в костюм, а цветом для свадебного букета обычно выбирают розовый. Кроме того, цветочная композиция будет круглой и совсем небольшой, можно даже сказать, скромной. С розовым цветом в букете часто сочетают белый.

Свадебный букет в Индии

Свадьбы в Индии празднуют с известным размахом. Цветы в этом торжестве – самый необходимый атрибут. Ими украшают всё: паланкин, свадебный навес, залы, даже гостей и самих жениха и невесту. Молодожены обязательно будут в гирляндах из живых цветов.

Король этого «цветочного бала» - лотос. Его цветками украшают практически всё, так как этот цветок в Индии очень почитают и ценят. Свадебный букет и вовсе без него не обходится. Обычно композиция полностью состоит из цветков лотоса, часто их могут разбавить розами, которые, кстати, там тоже любят.

Свадебный букет в Японии

Как правило, японские невесты обходятся без свадебного букета. Вместо него они держат в руках расписные веера. Есть вариант веера, в который вставляют цветы, к примеру, орхидеи, камелии, хризантемы.

Прическу невесты обязательно украшают традиционной хризантемой. Хризантему в Японии не просто любят – её боготворят. По легенде, благодаря хризантеме появилась сама Япония. Этот цветок украшал кимоно императора, так как лишь он имел право иметь вышивку из хризантем на одежде. Сейчас хризантема присутствует во всех аспектах японской жизни и символизирует власть, силу, долголетие и счастье.

Америка

На дальнем Американском континенте нет особых правил по составлению свадебного букета. Здесь ничто не ограничивает фантазию новобрачной.

Однако есть всем известная традиция бросания свадебного букета. В конце торжественной части невеста бросает свой букет гостьям. Считается, что девушка, поймавшая его, должна выйти замуж следующей после невесты.

Сегодня невесты чаще всего бросают дубликат своего букета, который внешне похож на оригинал.

Но букет не обязательно бросают в толпу. Некоторые затейливые невесты устраивают конкурсы или «состязания» , где выигравший получает букет.

 

Какой бы вы не видели свою свадьбу, букет – обязательный её атрибут, которым нельзя пренебречь. И чтобы он не доставил вам много хлопот, заказывайте его у профессиональных флористов.

Николаевцы могут успешно сделать это в нашем салоне цветов «Лилия»! Флористы здесь имеют большой опыт оформления торжеств и составления букетов для невест. Все ваши пожелания и идеи будут учтены, и ваш букет будет лучшим вашим украшением!