К началу страницы
Украина г. Николаев, Никольская, 53
(066) 517-34-12
Свяжитесь в Телеграмме с салоном 'Цветы от Лилии'    Свяжитесь в WhatsApp с салоном 'Цветы от Лилии'    Свяжитесь в Viber с салоном 'Цветы от Лилии'

Цветок - инструмент для создания кулинарного шедевра

Опубликовано:

В наше время, когда кулинарное искусство переживает свой расцвет, еда стала не только необходимостью, но и общедоступным удовольствием. Экзотические фрукты – привычный отдел в супермаркете, изысканные блюда и тайные рецепты - в прошлом достояние интеллигенции - теперь готовит у себя дома типичная домохозяйка, а навык высокой кухни развивают даже школьники. Гастрономические запросы людей растут, их всё сложнее удивить омаром под соусом Бешамель. Но самые именитые повара мира, похоже, нашли способ поднять кулинарную планку.


stat_tsvetok_instument_1.jpgФиалки в сахаре, жареная гвоздика, розовый соус – это не сумасшедшая фантазия одного безумца, а самый раскрученный тренд модных заведений. Цветы стали частью изысканного блюда, а иногда и его главным компонентом.

Сейчас этому незаурядному умению учатся лучшие шефы мира, предлагая в своих ресторанах огромный цветочных ассортимент. Так, шеф-повар ресторана Fairmont Waterfront в Ванкувере в сезон цветения тюльпанов предлагает посетителям специально разработанное тюльпанное меню. Попробовать можно весеннюю спаржу и козью ирландскую брынзу с обжаренным в кляре тюльпанным цветом, салат из молодого горошка с лепестками красного тюльпана, рыбу с теплым салатом из тюльпанов и зеленые бутончики цветка в соусе, которые по вкусу напоминают брюссельскую капусту. А в качестве десерта шеф-повар предлагает гурманам  лимонный пирог с кремом и сладкими лепестками тюльпана.


stat_tsvetok_instument_2.jpgНо ресторан в Ванкувере – не единственное заведение мира, в котором можно отведать благоухающие деликатесы. Даже больше: в разных странах сформировались свои цветочные предпочтения и коронные блюда, которые можно отведать только там.

К примеру, в Америке Вам предложат десерты с засахаренными цветами и необычные салаты, цветки банана с курицей, пирог с лавандой и голубикой, соусы с розами; В Германии имеется ресторан со своим собственным садом-цветником, повар которого находит и изучает старинные рецепты, готовя по ним изысканные блюда, и даже Австралийские шефы имеют свои неповторимые фишки.


И хоть данная своеобразная кулинария лишь недавно начала набирать обороты, её глубокие корни берут начало в далеком прошлом. Существовала она еще в Древнем Риме, в Греции и на Востоке: в Турции издавна готовили щербеты из розовых лепестков, в Китае утоляли жажду водой с цветками пиона, а в Риме гладиолусы поедали с солью и оливковым маслом.stat_tsvetok_instument_3.jpg

В Европе мода на цветочные лакомства появилась чуть позже, в 16 веке. Особенно популярными были засахаренные фиалки. К столу также подавали желе из роз, фиалок и лаванды, цветочный мед и различные сиропы. Особой популярностью пользовалась розовая вода, которой ароматизировали выпечку (это, собственно продолжают делать и сегодня).

Если Вы крайне заинтересовались цветочными вкусностями и Вам не терпится поразить своих знакомых чем-то подобным, то пора браться за освоение! Ведь есть множество рецептов, которые не требуют сложных процессов и длительной подготовки для их приготовления. Можете начать с фиалок в сахаре, розового джема либо варенья из одуванчиков, попробовать украсить бокал цветочным льдом. Но нужно ответственно относиться к выбору цветов, ведь многие из них являются ядовитыми для человека, и употреблять их в пищу категорически запрещается! И, конечно, лучше всего использовать домашние растения, в которых вы не найдете вредных химических добавок. Пускай новые смелые эксперименты украшают ваш стол и удивляют знакомых без ущерба для здоровья!