К началу страницы
Украина г. Николаев, Никольская, 53
(063) 20-30-756, (066) 517-34-12
Мессенджер Телеграмм для связи с нами    Мессенджер WhatsApp для связи с нами    Viber для связи с нами

О-ханами - праздник цветения сакуры

Опубликовано:

 

Когда бы вишни дивные цветы
Средь распростёртых гор всегда благоухали
День изо дня,
Такой большой любви,
Такой тоски, наверно, мы б не знали!

Ямабэ-но Акахито

                                       stat_o-hanami.jpg

Сакуре посвящено множество японских хокку – стихов, прославляющих величие и совершенство природы. Ещё древняя аристократия эпохи Хэйан заметила тонкую притягательность нежного вишневого цвета, навсегда поддавшись его чарам. Изысканные японцы подолгу сидели под этим волшебным деревом, тихо и неспешно обсуждая его красоту, наслаждаясь легкими напитками, пускаясь в философию и составляя хокку. Ведь сакура – это известный символ скоротечности бытия, который напоминает нам о том, что жизнь подобна празднику, которым нужно успеть насладиться в силу его недолговечности.

А японцы праздник жизни превратили в праздник сакуры О-ханами – торжество красоты и великолепия, которого нет ни в одном календаре. Его официальным началом принято считать день первых распустившихся бутонов на вишнёвом дереве храма Ясукуни в Токио. После того, как об этом сообщают метеорологические службы, парки, скверы, аллеи, буддийские и синтоистские храмы наполняются людьми, преисполненными желанием насладиться прекрасным. Этим великолепным зрелищем приезжают полюбоваться и туристы со всего мира. Период цветения относительно короток, поэтому им любуются и в дневное, и в вечернее время. Вечерний осмотр невероятно популярен: после 6 часов вечера деревья очень умело подсвечены, и прогулка в такой атмосфере наполнена романтизмом и некоторым таинством.

Но дело в том, что из-за сильной протяженности страны с севера на юг вишневое цветение распространяется неравномерно. Первыми его могут увидеть ещё в феврале южные острова Окинавы и Кюсю. Далее “розовая волна” в первых числах апреля простирается через Киото и Наре, накрывает остров Хонсю в середине месяца и только в 10-х числах мая достигает острова Хоккайдо. Благодаря этому на праздник О-ханами можно попасть в любой день весны, для этого стоит лишь правильно выбрать место.